9-й месяц. Время для родов - Рождение и развития ребенка

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Проблемы с которыми вы можете столкнуться
По мере того как растет ваш ребенок, у вас появляются все новые вопросы...
подробнее
Не забывайте о лекарствах во время путешествия
Диарея во время путешествий не только неприятна, но и потенциально опасна для ребенка...
подробнее
Облегчение своего состояния при утреннем недомогании - токсикозе
Если тошноту у вас вызывают витамины для беременных,..
подробнее

Рождение и развития ребенка » В период беременности » 9-й месяц. Время для родов
9-й месяц. Время для родов

Ваш организм и переходная фаза второй стадии родов

К моменту окончания переходной фазы шейка матки полностью раскрывается, позволяя головке ребенка (или ягодицам при ягодичном предлежании) опуститься в родовые пути. По мере того, как головка ребенка растягивает мышцы влагалища и тазового дна, микроскопические рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие желание тужиться. Это называется «рефлексом Фергюсона». Данный рефлекс также подает сигнал организму усилить выработку гормона окситоцина, стимулирующего схватки.

Эти два фактора совместно помогают вытолкнуть ребенка. Один заставляет вас тужиться изо всех сил, а другой дает команду матке сокращаться и выталкивать ребенка. На предыдущей стадии родов всю работу выполняла матка, а теперь пришла пора включаться брюшным и тазовым мышцам, чтобы помочь матке закончить работу. Когда вы тужитесь, мышцы живота и тазового дна давят на матку, помогая ей выталкивать ребенка наружу.

Ваши действия

Если вы знаете, когда и как надо тужиться, то ребенок родится быстрее и с меньшими усилиями. Ниже приведены несколько советов, основывающихся на рассказах опытных рожениц, которые научились с максимальной эффективностью управлять своим телом на этой нелегкой, но приносящей наибольшее удовлетворение стадии родов.

Попробуйте работать в собственном ритме. Тужьтесь тогда, когда почувствуете желание, а не тогда, когда вам приказывают. С точки зрения физиологии это наиболее эффективный путь. Чтобы вытолкнуть ребенка в кратчайший срок и с наименьшими усилиями, ваша матка должна работать синхронно с другими мышцами.

Как только вы почувствуете непреодолимую потребность тужиться, тужьтесь. Эта потребность может возникнуть в начале или в самом разгаре схваток. Иногда это желание будет длительным и постоянным, а иногда вы ощутите несколько таких приступов во время одной схватки. Тужьтесь тогда и так, как подсказывает вам ваше тело. Принимайте любое удобное положение и не стесняйтесь выражать переполняющие вас чувства.

Не тужьтесь по указанию медицинского персонала. Присутствующие при родах, подобно болельщикам, наблюдающим за финишем марафонца, любят подбадривать роженицу во время стадии выталкивания плода. Эта привычка требует от роженицы спокойствия, терпения. Объясните всем своим «наставникам», что они своими криками: «Тужьтесь сильнее!» — нарушают ваш внутренний ритм. Подобное руководство является пережитком тех времен, когда роженица была настолько одурманена лекарствами и лишена способности двигаться, что не чувствовала, когда нужно тужиться, а все ее попытки тужиться самостоятельно были неэффективными. Деятельность этих «руководителей» продиктована лучшими побуждениями, но она контрпродуктивна и часто приводит к разрывам промежности.

Позволить роженице тужиться тогда, так долго и так сильно, как подсказывает ей каждая схватка — это все равно, что позволить матке дирижировать симфонией родов.

Иногда более спокойное руководство потугами просто необходимо — например, когда вы не испытываете потребности тужиться или когда этот рефлекс приглушен медикаментами. Медицинская сестра родильного отделения или приглашенный ассистент (поглядывая на фетальный монитор) подадут вам сигнал тужиться (возможно, они прижмут вашу ладонь к матке, чтобы вы могли почувствовать приближение схватки).

После начала схватки ваш «руководитель» может дать вам следующие указания: «Сделайте глубокий вдох, округлите (а не выгибайте) спину, напрягите мышцы живота, расслабьте ягодицы и тужьтесь. Постепенно выдыхайте воздух из легких и представляйте себе, как вы раскрываетесь и выталкиваете из себя ребенка».

Тужьтесь правильно. Выбросьте из головы все сцены из фильмов, в которых роженица с покрасневшим от напряжения лицом лежит на спине и тужится, пока у нее глаза не вылезут из орбит. В отличие от описанных выше физиологических потуг, такое чрезмерное напряжение, поощряемое громкими командами помощников, только мешает матери и может быть опасным для ребенка. В конце концов, это же не олимпийский турнир по тяжелой атлетике.

Когда роженица тужится и на длительное время задерживает дыхание, у нее поднимается давление в грудной клетке. Это замедляет возврат крови к сердцу, снижает кровяное давление и может вызвать ухудшение кровоснабжения выполняющей тяжелую работу матки. Чем дольше задерживается дыхание, тем выше вероятность этих нарушений кровообращения.

Исследования обнаружили связь между задержкой дыхания во время потуг длительностью более шести секунд и изменениями сердечного ритма плода, что может указывать на то, что ребенок получает недостаточное количество кислорода.








Оставить комментарий:
* Имя
* E-mail (не публикуется)
* Антиспам: 10 + 6 = ?
Оповещать о новых комментариях по почте
 Отправить

Карта сайта Информация для всей семьи Контакты

14