9-й месяц. Время для родов - Рождение и развития ребенка

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Тревога
Волноваться в ожидании неизвестного — это нормально...
подробнее
Что делать при влагалищном кровотечении
Если кровотечение оставляет всего лишь одно или два пятнышка красного или розового цвета на нижнем белье,...
подробнее
Наиболее распространенные заболевания во время беременности
В период беременности неприятные ощущения во время болезни многократно усиливаются...
подробнее

Рождение и развития ребенка » В период беременности » 9-й месяц. Время для родов
9-й месяц. Время для родов

Мифы об эпизиотомии

Вскоре эпизиотомия пополнит список устаревших акушерских процедур и больше не будет считаться стандартной — наряду с такими подарками прошлого, как бритье лобка и клизма перед родами. При эпизиотомии врач при помощи местной анестезии лишает чувствительности ткани, а затем делает надрез кожи, мыши промежности и влагалища непосредственно перед прорезыванием головки плода, чтобы расширить проход.

Мифы об эпизиотомии. Плановая эпизиотомия — это наследие прошлого, когда большинство женщин рожали лежа на спине и подняв закрепленные в специальных стременах ноги. В таком положении мышцы промежности напрягаются, что усиливает вероятность их разрыва во время родоразрешения. Для того, чтобы вытащить младенца, применяли акушерские щипцы. Сейчас женщины рожают по-другому, и это заставляет многих рожениц и врачей ставить под сомнение разумность плановой эпизиотомии.

Несмотря на то, что многие акушеры-гинекологи считают плановую эпизиотомию лишней, эта процедура все еще делается чаще, чем нужно — особенно при первых родах. Этому способствуют несколько мифов.

  • Миф первый: Ровный надрез ножницами заживает быстрее, чем естественный разрыв тканей. Исследования показывают, что несколько незначительных разрывов — в основном кожи — затягиваются быстрее, чем один большой разрез ножницами, проходящий через все слои кожи и мышцы. Естественный разрыв и заживает естественнее. Разумеется, врачу легче наложить прямой шов, чем зигзагообразный, но, в конце концов, чье это тело?
  • Миф второй: Естественные разрывы тканей во время родов могут распространиться до прямой кишки. Ничего подобного. Исследования показали, что разрезы от эпизиотомии чаще естественных разрывов склонны к расширению даже до прямой кишки, становясь причиной серьезных проблем. Возьмите старую тряпку и попытайтесь разорвать ее. Затем сделайте на той же тряпке крошечный надрез и повторите попытку. После надреза ткань рвется гораздо легче.
  • Миф третий: Эпизиотомия укорачивает вторую стадию родов и поэтому полезна для ребенка. Это и так, и не так. Иногда эпизиотомия укорачивает вторую стадию родов, но исследования не выявили никакого ее влияния на здоровье ребенка — за исключением экстренных случаев.
  • Миф четвертый: После эпизиотомии у женщины уменьшается вероятность возникновения проблем с мышцами тазового дна, таких, как недержание мочи. Это не так. Исследования доказали обратное: у женщин, не подвергавшихся эпизиотомии, в послеродовом периоде мышцы тазового дна оказываются сильнее.
  • Миф пятый: Эпизиотомия предотвращает чрезмерное растяжение и потерю формы влагалищем. Это не так. Глупости. Ваше влагалище и так уже максимально растянуто, и маловероятно, что уменьшение этого времени растяжения на несколько минут будет иметь какое-то значение в долговременном плане. Никакая хирургическая процедура не способна сделать так, чтобы влагалище стало «как новое» — в конце концов через него прошел ребенок! Если эпизиотомия для вас относится к вопросам секса (возможно, вы слышали, что эпизиотомия обеспечивает «плотность» влагалища после родов), вам, возможно, будет интересно узнать следующее. Новейшие исследования подтвердили, что женщины, которым не делали эпизиотомии, могут вернуться к занятиям любовью раньше, болезненные ощущения у них слабее, а наслаждения от секса они получают больше. (Плотность влагалища в большей степени определяется силой мышц тазового дна — так что не пренебрегайте упражнениями Кегеля!)

Новейшие исследования показали, что плановая эпизиотомия не только неразумна и лишена необходимости, но и может быть небезопасной. Разрывы при родах не являются неизбежными, и эпизиотомия часто делается тогда, когда никаких разрывов вообще не произошло бы (или они были бы минимальны). Эпизиотомия приводит к появлению двух проблем: во-первых, промежность относится к тем зонам тела, заживление которых происходит медленно, а во-вторых, здесь повышена опасность возникновения инфекции. После эпизиотомии многие женщины испытывают дискомфорт в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях эпизиотомия является необходимостью. К ним относятся:

  • Патологическое состояние плода — ребенка нужно извлечь как можно быстрее.
  • Плечевая дистоция, когда в родовых путях застревают плечи ребенка.
  • Ягодичные роды естественным путем.
  • Роды с применением акушерских щипцов.







Оставить комментарий:
* Имя
* E-mail (не публикуется)
* Антиспам: 7 - 5 = ?
Оповещать о новых комментариях по почте
 Отправить

Карта сайта Информация для всей семьи Контакты

14