8-й месяц. Осталось немного - Рождение и развития ребенка

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Присутствие детей при родах
Разрешить детям присутствовать при родах — это превосходный способ укрепления семьи...
подробнее
Первая стадия родов: активная фаза
Общее правило: если схватки становятся такими сильными, что вы умолкаете на полуслове — вы просто не можете говорить...
подробнее
Совместный визит к врачу
Спланируйте совместный визит к наблюдающему вас врачу...
подробнее

Рождение и развития ребенка » В период беременности » 8-й месяц. Осталось немного
8-й месяц. Осталось немного

Наркотические препараты для обезболивания

Идеальным средством снятия боли был бы такой анальгетик, который действовал бы только на нервные проводящие пути матери и не передавался через плаценту ребенку. К сожалению, такой панацеи не существует. Избавляя мать от боли, наркотик одновременно воздействует на ребенка. Дополнительное беспокойство вызывает влияние наркотиков на сознание — они могут нарушать способность к концентрации. Тем не менее, правильное применение наркотиков в сочетании с естественными средствами обезболивания может дать роженице временное облегчение, позволяя отдохнуть и восстановить силы. Вот что должна знать будущая мать относительно выбора и использования наркотических обезболивающих препаратов.

Как наркотик помогает матери

Наркотические обезболивающие средства (димедрол, морфий, нубаин, стадол и фентанил) снимают боль, блокируя болевые рецепторы мозга. Эти препараты по-разному действуют на разных людей. Варьируется не только степень обезболивания, но и сила побочных эффектов, действующих на сознание и эмоции.

Одни роженицы чувствуют значительное облегчение в течение двадцати минут после укола, а другие говорят о том, что наркотик лишь приглушил боль до той степени, что ее можно было терпеть. Некоторые говорят о том, что боль почти не уменьшилась и что затуманенное сознание хуже, чем физические страдания. Одни женщины наслаждаются вызванной наркотиками эйфорией — ощущением легкости и беззаботности, которое помогает им отвлечься от родов. Другие роженицы считают, что наркотики ставят под угрозу их способность принимать решения, способствующие прогрессу родов.

Если мозг женщины затуманен настолько, что она не в состоянии управлять процессом родов посредством движения и смены положения тела, роды могут затянуться, а вместе с ними и боль.

Кроме того, наркотики могут вызвать сильную сонливость, и вы будете засыпать в перерывах между схватками, просыпаясь только на пике каждой схватки и не имея возможности сосредоточиться на ней. Если это ваша первая беременность или первый случай применения наркотиков, вы не можете заранее знать свою реакцию. Возможно, вы хорошо перенесете некоторые наркотики, почувствовав значительное облегчение без нежелательных побочных эффектов, однако вы должны быть готовы к таким неприятностям, как тошнота, рвота, головокружение и упоминавшееся выше ощущение одурманенности. Если вы уже с успехом применяли наркотики во время предыдущих родов, то велика вероятность того, что они помогут и на этот раз, хотя никакой гарантии дать нельзя.

Как наркотик действует на ребенка

Во время родов ребенок получает наркотик вместе с матерью. Давайте проследим за действием типичного наркотика с того момента, как он был введен матери, и рассмотрим его влияние на ребенка.

Через тридцать секунд после внутривенного введения наркотика он попадает в систему кровообращения плода, где его концентрация составляет 70 процентов от концентрации в крови матери. Поскольку новорожденный не умеет говорить и не способен рассказать, какие ощущения вызвал у него наркотик, мы можем делать выводы только на основе внешних проявлений.

Электронный мониторинг детей, матери которых получали наркотики во время родов, выявил, что их сердечный ритм отклоняется от нормы. У этих детей наблюдаются изменения энцефалограммы и дыхательных движений. В зависимости от типа, дозы и времени введения наркотиков у детей, подвергавшихся наркотическому воздействию, могло наблюдаться угнетение дыхания, и для стимуляции дыхательной деятельности им требовалась временная помощь.

Кроме того, после появления на свет эти дети могут находиться в состоянии легкого опьянения. В этом случае осложняется общение матери и ребенка: одурманенная мать и одурманенный ребенок производят не очень хорошее впечатление друг на друга. Кроме того, такие дети медленнее учатся брать грудь. Наркотики, вводившиеся во время родов, обнаруживались в крови ребенка даже через восемь недель после его появление на свет.








Оставить комментарий:
* Имя
* E-mail (не публикуется)
* Антиспам: 18 + 16 = ?
Оповещать о новых комментариях по почте
 Отправить

Карта сайта Информация для всей семьи Контакты

14