8-й месяц. Осталось немного - Рождение и развития ребенка

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Проба на переносимость глюкозы, диабет беременных
У многих женщин во время беременности время от времени появляется сахар в моче...
подробнее
Метод контрацепции PERSONA
Метод PERSONA основан на определении в моче женских половых гормонов,..
подробнее
Изменение ногтей и уход за ногтями
Ногти на руках и ногах тоже относятся к коже и — подобно самой коже и волосам — изменяются...
подробнее

Рождение и развития ребенка » В период беременности » 8-й месяц. Осталось немного
8-й месяц. Осталось немного

Беспокойство по поводу кесарева сечения

Процент кесаревых сечений в американских больницах, который в последние десятилетия неуклонно возрастал, наконец-то начал снижаться. Тем не менее этот процент еще очень велик. С 1970 по 1990 год процент женщин, которым потребовалось хирургическое вмешательство, вырос с 5 до 25.

Почему в Соединенных Штатах каждой четвертой роженице делали кесарево сечение? В Европе таких женщин от 5 до 10 процентов. Неужели у американских женщин хуже таз и больше ребенок, чем у европейских? Маловероятно. Что же в таком случае происходит?

С сотворения мира вагинальные роды прекрасно подходили большинству матерей и младенцев. Так кого же винить за современную тенденцию рожать детей при помощи разрезания живота? Врачей? Больницы? Матерей? Никого.

Вопреки заявлениям сторонников естественных родов врачи не делают кесарево сечение ради заработка. Небольшое повышение стоимости кесарева сечения по сравнению с вагинальными родами нисколько не компенсирует огромных затрат сил и времени, которые требуются для проведения серьезной хирургической операции, а также для послеоперационного ухода за пациенткой. Кроме того, больницы не дают никаких объяснений по поводу того, какие роды безопаснее для ребенка. И конечно, в этом нельзя обвинять матерей.

Истинная причина заключается в том, что повышение доли кесаревых сечений — это побочный эффект изменений в системе акушерской помощи и, собственно, в самой Америке. Гинекология усложнилась и стала использовать больше передовых технологий; в результате побочные эффекты тоже усилились.

Рассмотрим факторы, влияющие на повышение доли родов, потребовавших хирургического вмешательства. В настоящее время все большее число женщин с хроническими заболеваниями (такими, как диабет и болезни сердца) получают возможность родить здорового ребенка, и именно эти сопряженные с повышенным риском беременности часто требуют хирургического вмешательства, чтобы сохранить здоровье и матери, и ребенку.

Современные средства лечения бесплодия повышают количество многоплодных родов, многие из которых тоже требуют кесарева сечения. В некоторых случаях хирургическая операция безопаснее, чем потенциально проблематичные вагинальные роды. К примеру, многие крошечные недоношенные младенцы, которые раньше не выживали при вагинальных родах, теперь могут без проблем появиться на свет при помощи кесарева сечения и имеют неплохие шансы выжить.

Несколько десятилетий назад вскрытие брюшной полости и матки, а также сопутствующая анестезия несли с собой повышенный риск, и поэтому у врачей не было выбора — все младенцы, за исключением тех, кто подвергался наибольшей опасности, рождались естественным путем. Если, к примеру, ребенок не проходил через родовые пути, применялись акушерские щипцы, чтобы протащить застрявшего ребенка через влагалище — не без риска для малыша. Теперь, когда хирургическое вмешательство стало гораздо безопаснее, анализ соотношения между степенью риска и выигрышем говорит в пользу кесарева сечения, а не щипцов.

Еще одно доказательство изменения соотношения между риском и пользой — это современная рекомендация, чтобы все роды при ягодичном предлежании плода проводились при помощи кесарева сечения. Исследования показывают, что риск повреждения такого ребенка при вагинальных родах гораздо выше, чем при кесаревом сечении.

Некоторые особенности современной технологии родов тоже помогли повысить процент родов, требующих хирургического вмешательства. Лекарства, улучшающие самочувствие женщин во время родов, часто повышают вероятность, что им потребуется кесарево сечение.

Эпидуральная анестезия — эта находка, о которой многим женщинам говорят как о величайшем достижении гинекологии за прошедшие сто лет, — в определенных ситуациях тоже может повысить вероятность хирургического вмешательства.

Электронный мониторинг плода, который помогает врачу выявить проблемы у ребенка и заставить врача вмешаться, прежде чем возникнет угроза плоду, не всегда дает однозначные результаты, а ложная тревога может заставить медицинский персонал без необходимости спешить к операционному столу.

Несмотря на то, что роды еще никогда не были такими безопасными даже для женщин с проблемными беременностями, и врачи, и беременные женщины считают, что настало время сокращать процент кесаревых сечений — не нанося вреда здоровью матери или ребенка. Существуют объективные медицинские ситуации, требующие хирургического вмешательства, но хорошей новостью можно назвать тот факт, что во время беременности и самих родов женщина в существенной степени может повлиять на то, возникнет ли необходимость в кесаревом сечении, или нет.

Современные достижения в области хирургии и анестезии сделали кесарево сечение гораздо менее опасной операцией, чем она была в предыдущие десятилетия. Эта процедура часто сохраняет жизнь и матери, и ребенку. Тем не менее, это обширное операционное вмешательство, после которого необходим восстановительный период. Кесарево сечение должно делаться только в случае крайней необходимости.








Оставить комментарий:
* Имя
* E-mail (не публикуется)
* Антиспам: 8 - 1 = ?
Оповещать о новых комментариях по почте
 Отправить

Карта сайта Информация для всей семьи Контакты

14